Selasa, 15 Desember 2015

Ayam Masak Kalimantan

Mendapatkan resep ini dari buku resep. Minus petis udang.

Saya pemula. Maka saya menuliskannya menggunakan standar saya. Selamat praktik :)

Rasa: manis, harum daun jeruk, asam, bisa agak pedas.
tekstur saus: agak kental

Alat:
ulekan
pisau
talenan
kompor
wajan
susruk/spatula

Bahan:
2 buah jeruk nipis
2-3 sendok teh garam dapur
5 cabai keriting merah
3 cabai rawit
8 bawang merah
3 bawang putih
5 daun jeruk
4-5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh garam dapur
kecap
2 gelas air

Langkah persiapan ayam:
1. Bersihkan ayam dari darah dengan membilas beberapa kali sambil membersihkan lendir dan lemak-lemak serta bulu yang mungkin masih menempel semampu mungkin.
2. Beri perasan jeruk nipis.
3. Beri garam.
4. aduk rata menggunakan tangan.
5. Jangan acuhkan hingga 20-30 menit.
6. Goreng ayam hingga matang. angkat.

Langkah persiapan bumbu:
1. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, dan garam bersama-sama.
2. Belah seluruh daun jeruk menjadi dua bagian.

Langkah kerja sesungguhnya:
1. Tumis bumbu hingga harum.
2. Beri daun-daun jeruk.
3. Bersihkan sisa bumbu yang ada di lumpang/ulekan dengan membilasnya dengan sedikit air.
4. Masukkan potongan-potongan ayam yang telah digoreng.
5. Aduk rata beberapa menit. (2-3 menit).
6. Masukkan air dari langkah kerja nomor 3.
7. Masukkan saus tomat dan kecap
8. Aduk rata.
9. Tambahkan air.
10. Aduk lagi.
11. Tunggu hingga kuah mengental.
12. Cicipi.
13. Tambal yang dirasa kurang.
14. Angkat.

Pada sesi pemanasan berikutnya, saya menjadikan ayamnya berbentuk suwiran agar lebih meresap dan mudah dikonsumsi.

Beberapa catatan #kataIbu

Manfaat jeruk nipis pada ayam adalah menghilangkan bau amis serta memperbagus warna ayam yakni menjadikannya lebih putih.
Ketika menggoreng ayam pada langkah persiapan ayam, jangan lupa gunakan tutup wajan karena akan meletup-letup minyaknya.
Ketika di langkah persiapan bumbu, baiknya seluruh bahan diulek bersamaan atau nyaris bersamaan. Karena akan bau lumpang jika menunggu giliran satu per satu bahan tergerus halus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar